к списку историй

Воронов Дмитрий Мартемьянович
гвардии ефрейтор, телефонист
телефонист — опасная профессия
воинская часть
109-й гвардейский отдельный батальон связи 81-й гвардейской стрелковой дивизии
награды
- орден Красной Звезды
- медаль «За отвагу»
- медаль «За оборону Сталинграда»
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
На фронт был призван в июле 1941 года. Прошёл всю войну: участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белгорода, Краснограда, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В мае 1945 г. части Дмитрия Мартемьяновича были переброшены на Восточный фронт для освобождения территорий, захваченных Японией. Домой гвардии ефрейтор Воронов вернулся только зимой 1946 года. На протяжении всей службы демонстрировал высочайший уровень бесстрашия и мастерства, за что имел благодарности от командования, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
из рассказов о службе
«В первый период войны работал водителем, доставлял боеприпасы на передовую. Когда колонна попадала под вражеский налёт, мы должны были покинуть кабину и укрыться под своим грузовиком. Рейсы делались безостановочно: загрузился, доставил, разгрузился, вернулся — и по новой. Все работали на пределе своих сил. Во время очередной бомбардировки бомба попала в заднюю часть соседнего грузовика, у моей машины вырвало двигатель, разорвалась кабина. Но я этого не видел: спал под своей машиной… Усталость была такая, что солдаты проваливались в сон, не замечая взрывов и бомб…»
«Во время обороны Сталинграда попал под крупный завал, от взрывов вражеских бомб рушилось всё вокруг. Все погибли. Мою руку с еле шевелящимися пальцами, торчащую из-под обломков, увидел санитар... Перелом трёх рёбер, внутренние повреждения, госпиталь, инвалидность третьей группы и… дальше на фронт, связистом на передовую! Глаза видят, ноги ходят, руки слушаются, Родину врагу не отдадим!»
«Телефонист на передовой — очень опасная профессия: под огнём противника телефонист должен обеспечить командование связью, без окопов, без укрытий — только он, вражеские пули и долг перед Родиной. В одну из таких вылазок мы с напарником ползком передвигались по полю боя, усеянного трупами солдат. На пути неподалёку лежал убитый немец в новых сапогах. Что такое сапоги для пехоты — объяснять не нужно. Напарник показывает, мол, пойду, сниму трофейные. Я верчу головой: не вздумай, убьют. У тех сапог осталось лежать два трупа — дальше я прокладывал линию связи один…»
подвиг
7 января 1944 г. в боях за освобождение Кировоградской области под губительным огнём танков противника телефонист Дмитрий Воронов, передвигаясь по полю ползком, исправлял порывы линии. Когда же вражеские танки перерезали дорогу в село Рыбчино, прополз между ними, пришёл на наблюдательный пункт и доложил командованию дивизии о случившемся. Благодаря этому своевременно были приняты контрмеры и танки противника в наш тыл не прошли.
15 марта 1944 г. под беспрерывным артогнём, ползком, 14 раз устранял порывы линии, тем самым обеспечил связью командование дивизии с 235-м и 233-м стрелковыми полками, которые в этот момент находились в тяжёлом положении.
Был призван на защиту Родины в июле 1941 года. На протяжении всей службы демонстрировал высочайший уровень бесстрашия и мастерства, обеспечивая связью командование в самых критических ситуациях на поле боя. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».